姫路の郷土料理!穴子を使った穴子丼を食べてみた!
こんばんは。
いつきです。
今日は、お仕事の関係もあり姫路に行っていました。
台風が来るかなって思っていましたが、来ずに風が気持ちよかったです。
さて、姫路といえば「穴子」ですよね。
せっかくなので、食べて帰ろうと思い歩き回りました。
ちなみに、なぜ姫路で穴子が有名なのかを調べると、
なぜ姫路は穴子が名物なの?
瀬戸内海に面した姫路は、昔 やまほど穴子が捕れました。
海で五目釣りをして穴子が出たら外れと思うぐらいに、とてつもなく捕れました。たくさん捕れるので姫路の郷土食材の一つとして
「姫路名物は穴子」なのです。「ところが!」近年状況は大いに変化しました。
乱獲と海岸の整備等(砂浜が埋め立て等)により瀬戸内海の天然穴子は激減しています。
絶滅ほどではないのですが減っているのです。すると漁師が大喜びするほど高価な食材になりました。
瀬戸内海の天然穴子は一般的に使用されている外国産穴子の5倍~10倍ぐらい高価な食材になりました。
こんな理由があったんですね。
知らなかった(笑)
さて、穴子が有名な理由もわかったところで、さっそく食べようと思い、姫路城の近くのお店に入りました。
こちらが、穴子丼です!!
1200円(税込み)
今まで、うな重は食べたことがあったんですが、穴子丼は初めてだったので凄く楽しみでした。
食べてみると、うなぎのような感じがしました。
ただ、うなぎよりは歯ごたえがしっかりあるような印象を受けました。
でもこれがご飯にかかっているタレとあっていて食欲が進みます!
しかも歯ごたえがあるのでお腹も膨れます。
郷土料理になるくらい美味しいことに納得しました。
みなさん、いかがでしたでしょうか?
その場所の郷土料理を食べるのって凄くいいので、是非行かれた際は食べてみてください。
では、みなさんお元気で。
#姫路 #穴子丼